пивная карта
Эль
При верховом брожении дрожжи скапливаются на поверхности сусла, а процесс протекает относительно быстро и при теплой температуре (15-25 градусов). Такое пиво именуют элем. Самые известные марки элей выпускают в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии и США, однако их общее производство невелико.
Лагер
Более 90% современного пива – это лагеры (собственно, когда мы произносим слово «пиво», то чаще всего и подразумеваем лагер). Дрожжи для низового брожения были выведены в Баварии в XVI веке и стали широко применяться в промышленном производстве с середины XIX века. Они ферментируют сусло при температуре 7-12 градусов и в ходе процесса оседают на дно чана. Низовое пиво может несколько месяцев созревать в холодном помещении, а свое название оно получило от немецкого lagern – хранить.
Также встречаются промежуточные сорта, объединяющие элементы производства верхового и низового пива.
пиво